Recette

BIRTHDAY CAKE : LE LAYER CAKE CHOCO- PRALINE

mardi, décembre 02, 2014 emilie 0 Comments



Aujourd'hui je voudrais partager un autre de mes centres d'intérêt qui est la confection de gâteaux MIAM...
Pour l'anniversaire d'un de mes proches, j'ai donc réalisé un layer cake avec une génoise au chocolat, et un gâteau Ã  la pralinoise ( qui fera office de génoise), avec à l'intérieur une ganache chocolat noir/ chocolat au lait, tout un programme. 

Temps de préparation: comptez 1h30 à 2h00
four th 5-6

Pour le gâteau au praliné

vous aurez besoin de:
1 yaourt nature ( qui vous servira par la suite pour mesurer les autres ingrédients)
3 pots de sucre
2 pots de farine
1 pot d'huile
1 sachet de levure
1 pincée de cannelle
3 oeufs
1 tablette de 200g de pralinoise
2 à 3 cuil. à soupe de lait

pour la génoise au chocolat 

vous aurez besoin de
40 g de chocolat noir en poudre
1 cuil a café de bicarbonate de soude
180g de farine tamisée
270g de cassonade ( 90g+180g)
25 cl de lait entier
90g de chocolat noir
125 g de beurre à température ambiante 
1 cuil. a café d'essence de vanille
2 jaunes d'oeufs et 2 blancs d'oeufs

Pour la ganache au chocolat

vous aurez besoin de 
175g de chocolat noir 
75g de chocolat au lait
300 ml de crème liquide épaisse

Pour la décoration du gâteau 

vous aurez besoin de: 
1 paquet de fingers au chocolat blanc
1 paquet de fingers au chocolat noir
petite bille de chocolat marron et blanche 

Préparation de la génoise au chocolat

Verser les 90g de cassonnade dans un récipient, mélanger au cacao en poudre et ajouter le lait entier. Faire chauffer à feu doux en mélangeant pour bien faire fondre le sucre. Hors du feu, incorporez le chocolat noir coupé en morceau et mélanger. Laissez refroidr.

Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Incorporez par la suite les jaunes d'oeufs,l'essence de vanille, la sauce chocolat, la farine et le bicarbonate de soude. Montez les blancs en neige et incorporez les à la masse chocolatée.


Préparation du gâteau au praliné:

Verser dans un récipient le pot de yaourt. Ajouter les pots de sucre, la farine, l'huile, les oeufs, la levure , la pincée de cannelle, et le lait.
Faire fondre à part la pralinoise avec 2 cuil. d'eau et incorporer à la préparation.

Versez les deux préparations dans deux moules du même diamètre et enfourner jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.

Préparation de la ganache au chocolat:

Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain marie. Ajoutez la crème liquide épaisse et fouettez énérgiquement pour que la ganache deviennne épaisse et quel puisse recouvrir une cuillère sans couler.

Le montage :

Une fois que la ganache est froide, répartissez la sur une moitié de génoise au chocolat , puis mettez par dessus une moitié de gâteau au praliné, remettre une couche de ganache, puis mettre la deuxième moitié de génoise au chocolat, mettre à nouveau une couche de ganache et enfin la deuxième moitié de génoise au chocolat.Puis recouvrir intégralement de chocolat.Procéder à la décoration ET voilaaaaaa!!! Je vous conseille de mettre le gâteau un peu au frigo avant de servir.

J'espère que cette longue recette vous aura plu.

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